La politique de données personnelles s’applique à l’ensemble des services de l’École supérieure d’agricultures (ESA).

1| Les données collectées

Les données collectées sont toutes les données personnelles communiquées par la personne concernée en complétant les différents formulaires présents sur les applications web de l’ESA.

Les données collectées sont :

  • Civilité,
  • Nom et Prénom,
  • Date de naissance,
  • E-mail,
  • Adresse postale complète,
  • Numéros de téléphone,
  • Parcours scolaire ou universitaire,
  • Projet d’études.

2| Les cookies

Nom du Cookie

Fonction Durée
de vie
Lieux
_utma
_utmb
_utmc
_utmt
_utmz
Désactivé
_ga Utilisé pour mesurer les interactions des utilisateurs avec les formulaires de contact et les liens permettant le téléchargement d’élément à l’intérieur du site web. 13 mois Etats-Unis
_gat Utilisé pour limiter le débit des demandes, ce qui limite la collecte de données sur les sites à fort trafic. Il expire après 10 minutes. 1 min Etats-Unis
_gid Il stocke et met à jour une valeur unique pour chaque page visitée. 1 jour Etats-Unis
tarteaucitron Utilisé pour permettre aux internautes la désactivation du suivi d’audience. Le choix de l’internaute est enregistré durant 12 mois. 12 mois France
sib_cuid Collecte les informations sur la navigation et les préférences des utilisateurs sur le site web – Cela est utilisé pour cibler une éventuelle newsletter en fonction de ces informations. 13 mois France
_zlcmid Fournir un service de chat en direct sur notre site. Le cookie stocke l’identifiant du chat en direct de Zopim afin d’identifier l’appareil lors des visites. 12 mois Etats-Unis

 

3| Conditions de collecte et de traitement

Toutes les données personnelles collectées font l’objet d’un traitement selon les règles suivantes :

  • Le responsable du traitement est l’Association Groupe ESA représentée par son Directeur Général
  • Le délégué à la protection des données peut être contacté par mail à l’adresse dpo@groupe-esa.com
  • Les données personnelles collectées peuvent être utilisées aux fins suivantes :
    • Administration des candidatures
    • Communication vers le candidat quant à son dossier de candidature
    • Mailing ou emailing de relance
    • Envoi d’emailing d’actualité de l’École supérieure d’agricultures (ESA)
    • Inscription à un événement
    • Réponses aux questions et demandes
    • Fonctionnement et sécurité du site (amélioration du contenu et adaptation du parcours utilisateur)
    • Calculs statistiques anonymisés.
  • Les destinataires des données personnelles sont : Les responsables de programmes et de formations, leurs assistantes, les membres du Pôle Information et Orientation, le service communication/Marketing.
  • La durée de conservation des données personnelles est fixée comme suit : trois ans à compter de la réception du dossier de candidature.
  • Les données personnelles ne font pas l’objet d’un transfert hors de l’Union européenne.
  • Les données personnelles ne font pas l’objet de décision individuelle automatisée.
  • La collecte de ces données personnelles a un fondement contractuel [articles 6,1 a) et b) du règlement général sur la Protection des données]
  • Les données dont la communication est obligatoire sont identifiées par un astérisque. A défaut de communication, la demande de dossier de candidature ne sera pas traitée.

4| Droits des personnes

Chaque personne dispose, dans les conditions et limites de la réglementation, d’un droit d’accès, d’opposition, de limitation, de portabilité, de rectification, d’oubli, de réparation et de retrait du consentement.

Chaque personne peut exercer ses droits en adressant un courrier à

  • Le Délégué à la Protection des Données :

55 rue Rabelais
BP 30748
49007 Angers Cedex 01
dpo@groupe-esa.com

  • Le responsable de traitement des données :

55 rue Rabelais
BP 30748
49007 Angers Cedex 01
info-orientation@groupe-esa.com

Chaque personne dispose également de la possibilité de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) – 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris – Téléphone : +33 (0)1 53 73 22 22 pour formuler une réclamation.